Mustikkapullat – Blaubeerküchlein

G.Bernhardt: Saftig und lecker, die Hefeteilchen mit Blaubeerfüllung

Zutaten Teig:
250 ml Milch (lauwarm)
1 Würfel Hefe
90 g Zucker
2 TL Kardamom
1/2 TL Salz
1 Ei
100 g weiche Butter
400 g Weizenmehl
1 Ei zum Bestreichen

Für die Füllung:
500 g Blaubeeren (frische oder TK)
1-2 EL Kartoffelmehl (nur bei TK-Blaubeeren)
3 EL Zucker

G.Bernhardt: Die Hefeteilchen auf ein Backblech legen, mit einem Glas eine Vertiefung eindrücken und mit Blaubeeren füllen

Zubereitung:
Milch in eine Rührschüssel geben, die Hefe darin auflösen und den Zucker hinzufügen. Danach die Gewürze, das Ei, die Butter und die Hälfte des Mehls unterrühren. Nach und nach das restliche Mehl zugeben und den Teig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen bis er doppelt so groß ist.

Teig nochmal durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zur Rolle formen. Rolle in 20 gleich große Stücke teilen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem bemehlten Glas (ca 6-8 cm Durchmesser) eine Vertiefung in die Mitte der Teilchen drücken. Die Blaubeeren mit Zucker und evtl. Kartoffelmehl vermischen und in die Vertiefungen füllen. Teigränder mit einem verquirlten Ei bestreichen.

Im vorgeheizten Backhofen bei 225 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 10 bis 12 Minuten backen.

Je nach Geschmack kann man die fertigen Teilchen noch mit etwas Zucker oder Puderzucker bestreuen.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*