Vappu und die weißen Mützen

25. April 2018 Gundi Bernhardt 0

(G.Bernhardt) Wenn Helsinkis Straßen mit jungen Menschen bevölkert sind, wenn man überall weiße Mützen sieht, wenn gefeiert, gelacht und getanzt wird – dann ist Vappu-Zeit. Die weißen Mützen Wer in Finnland Abitur macht, erhält zum […]

Tuuletar in Frankfurt

26. März 2018 Gundi Bernhardt 0

  Foto: Tuuletar Exquisite A-Capella Klänge aus dem hohen Norden verspricht die Gruppe Tuuletar! Zu dem Quartett, das sich 2012 gründete,  gehören  Sini Koskelainen, Johanna Kyykoski, Piia Säilyno und Venla Ilona Blom. Ihren Stil bezeichnen sie […]

Hyvää Pääsiäistä!

23. März 2018 Gundi Bernhardt 0

Das Osterfest in Finnland In den Bräuchen des finnischen Osterfestes finden sich neben östlichen und westlichen Traditionen auch christliche und heidnische sowie orthodoxe Einflüsse. Es ist ein stilles Fest, das trotzdem fröhlich und manchmal auch […]

Jan Costin Wagner liest in Wiesbaden

14. März 2018 Gundi Bernhardt 0

Krimilesung mit Musik und Suppe: Jan Costin Wagner Sakari lernt, durch Wände zu gehen Eintrittskarten 15 Euro im VVK, 18 Euro an der Abendkasse. Mitglieder der DFG zahlen 12€. Nur auf Vorreservierung unter brentanos-erben@t-online de. […]

Trio Beoir: Konzert in Rosbach-Rodheim

14. März 2018 Gundi Bernhardt 0

Foto: Michelle Clever Konzert mit dem finnischen Trio Beoir Tommo Henttonen  –   Violine, Löffel, Mandoline, Gesang Juha-Matti Kokkonen  –  Gitarre, Banjo, Gesang Janne Ojajärvi  –  Cajon (Kistentrommel), Mundharmonika, Gesang Trio Beoir spielen seit 2011 traditionelle […]

Ein Stück Finnland in Mittelhessen

27. Februar 2018 Gundi Bernhardt 2

Prinzessin Ebba von Braunfels von Gundi Bernhardt Ende des 19. Jahrhundert heiratete die Finnin Ebba den hessischen Prinzen Albrecht. Beide waren am Zeitgeschehen sehr interessiert und besonders Ebba setzte sich, auch wegen ihrer guten Kontakte […]

Mämmi

24. Februar 2018 Gundi Bernhardt 0

Eine traditionelle finnische Oster-Nachspeise Zutaten: 3,5 l Wasser 1 kg Roggenmehl 250 g Malz 1,5 EL Sirup (Geschmacksrichtung nach Belieben) 2 EL Bitterorangenschale 1 TL Salz Zubereitung: 1,5 l Wasser erhitzen (nicht kochen!), dann so […]

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