Runeberg-Törtchen

(G.Bernhardt) Runeberg-Törtchen
(G.Bernhardt) Runeberg-Törtchen zum Gedenken an den finnischen Dichter Johan Runeberg

Die Runeberg-Törtchen wurden zu Ehren des finnischen Nationaldichters Johan Ludvig Runeberg anlässlich seines Geburtstags am 5. Februar kreiert. An diesem Tag wird in Finnland der Runebergtag gefeiert und in den Geschäften kann man die Törtchen kaufen. Wer nicht in Finnland ist, kann sie einfach nachbacken. Hier ist ein Rezept dafür:

Zutaten für 12 Törtchen

200 g Butter
2 dl Zucker
2 Eier
100 g gemahlene Mandeln
3 dl Paniermehl
2 TL Backpulver
2 TL Kardamom
200 ml Schlagsahne
Himbeermarmelade
Puderzucker + Wasser für Guss

Zubereitung

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Unter Rühren die beiden Eier zufügen. Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und zum Teig zugeben. Sahne hinzufügen.

(G.Bernhardt) Runeberg-Törtchen
(G.Bernhardt) Für die Runeberg-Törtchen wird Butter mit Eiern schaumig geschlagen, anschließend gibt man die vermengten trockenen Zutaten dazu

Ein Muffinblech einfetten und den Teig darin verteilen. Oder Papiertörtchen auf ein Backblech geben und den Teig einfüllen.

Bei 200°C ca 20 Minuten backen. Puderzucker mit etwas Wasser cremig rühren und in eine Plastiktüte füllen. Eine Ecke abschneiden und den Guss als Kreis auf die erkalteten Törtchen spritzen. In die Mitte Himbeermarmelade füllen.

1 Kommentar zu Runeberg-Törtchen

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*