Karelische Piroggen

Karelische Piroggen mit Eibutter  –  Karjalan piirakkat ja munavoi

Karelische Piroggen mit Eibutter
(G.Bernhardt) Karelische Piroggen mit Eibutter

Rezept für ca 20 Piroggen

Zutaten für den Teig:
200 g Roggenmehl
100 g Weizenmehl
1 TL Salz
0,2 l Wasser

Für die Füllung:
90 g Milchreis
0,5 l Milch, 1 Prise Salz

Zum Bestreichen: 40 g Butter, 4 EL Milch

Für die Eibutter:
3 Eier
150 g Butter
Salz

Zubereitung:

Den Milchreis in die kochende Milch geben und bei milder Hitze zugedeckt in ca 40 Minuten ausquellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Für den Teig Mehl, Wasser und Salz vermischen und zu einer Kugel formen. Mindestens 15 Min. kühl stellen.

Den Teig zu einer langen Schlange formen und in 20 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn und länglich ausrollen (ca 12×9 cm).

(G.Bernhardt) Der gekühlte Teig wird zu einer Rolle geformt und in Stücke geschnitten

Nun die Reisfüllung auf den Teigstücken verteilen, dabei ca 1 cm Rand frei lassen. Die Teigränder von unten nach oben einschlagen und mit Daumen und Zeigefinger festdrücken.

Piroggen mit Reisfüllung
(G.Bernhardt) Die ausgerollten Teigstücke werden mit der Reisfüllung bestrichen, dann die Ränder hochgeklappt

Die Piroggen bei 200°C im Ofen ca. 10 bis 12 Minuten backen. Der Teig und die Füllung sollten leicht Farbe bekommen.

Zum Bestreichen die Butter in der Milch schmelzen und die fertigen Piroggen einstreichen oder mit dem Teig in die Milch eintauchen. Alle Piroggen in eine Schüssel geben und mit einem Tuch zudecken. So werden die Piroggen schön weich!

Für die Eibutter die Eier hart kochen, möglichst sehr klein schneiden und mit der Butter und etwas Salz vermengen.

Die Eibutter auf die Piroggen geben und schmekcen lassen! Hyvää ruokahalua!

(G.Bernhardt) Karelische Piroggen

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