Karelische Piroggen mit Eibutter – Karjalan piirakkat ja munavoi
Rezept für ca 20 Piroggen
Zutaten für den Teig:
200 g Roggenmehl
100 g Weizenmehl
1 TL Salz
0,2 l Wasser
Für die Füllung:
90 g Milchreis
0,5 l Milch, 1 Prise Salz
Zum Bestreichen: 40 g Butter, 4 EL Milch
Für die Eibutter:
3 Eier
150 g Butter
Salz
Zubereitung:
Den Milchreis in die kochende Milch geben und bei milder Hitze zugedeckt in ca 40 Minuten ausquellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Für den Teig Mehl, Wasser und Salz vermischen und zu einer Kugel formen. Mindestens 15 Min. kühl stellen.
Den Teig zu einer langen Schlange formen und in 20 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn und länglich ausrollen (ca 12×9 cm).
Nun die Reisfüllung auf den Teigstücken verteilen, dabei ca 1 cm Rand frei lassen. Die Teigränder von unten nach oben einschlagen und mit Daumen und Zeigefinger festdrücken.
Die Piroggen bei 200°C im Ofen ca. 10 bis 12 Minuten backen. Der Teig und die Füllung sollten leicht Farbe bekommen.
Zum Bestreichen die Butter in der Milch schmelzen und die fertigen Piroggen einstreichen oder mit dem Teig in die Milch eintauchen. Alle Piroggen in eine Schüssel geben und mit einem Tuch zudecken. So werden die Piroggen schön weich!
Für die Eibutter die Eier hart kochen, möglichst sehr klein schneiden und mit der Butter und etwas Salz vermengen.
Die Eibutter auf die Piroggen geben und schmekcen lassen! Hyvää ruokahalua!
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